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La proyección de este proyecto financiado por FIA, es diversificar la oferta productiva al incorporar una nueva alternativa frutícola en la zona de Microclima”

El día 30 de marzo el equipo de frutales y vides de INIA Tamel Aike dirigido por el Ingeniero Agrónomo Diego Arribillaga, comenzó la cosecha de la cepa Chardonnay, del viñedo del productor asociado Esteban Milovic, al proyecto ejecutado por INIA y financiado por FIA, denominado  “Vitivinicultura de interés eno turístico en la Patagonia Occidental de la Región de Aysén”, donde se contempla determinar potencial productivo y enológico de las cepas Chardonnay y Pinor Noir, cultivadas en las comunas de Chile Chico y de Puerto Ibáñez. 

El Encargado del Proyecto Diego Arribillaga destacó “La incorporación de la vitivinicultura ofrece una alternativa de asociatividad en torno al enoturismo local, asociado a la cultura del viñedo, considerando el enorme potencial que implica el sello “Patagonia”

Cabe destacar que el año 2016, se estableció un viñedo experimental en dependencias del INIA, con el objeto de evaluar y caracterizar enológicamente ocho variedades sobre dos portainjertos. Sobre éste, además se están evaluando parámetros productivos y enológicos junto a una propuesta técnica para afrontar las condiciones productivas, principalmente climáticas, de la Provincia General Carrera.

Las actividades realizadas durante la ejecución del proyecto, han  permitido explorar y potenciar el enoturismo (turismo enológico), con un producto experimental, el vino “KEOKEN” (amanecer en lengua Tehuelche) el más austral del mundo

Este proyecto, además contempla la capacitación en vitivinicultura y enología de futuros emprendedores que estén interesados en implementar un paquete tecnológico de producción vitivinícola en la Provincia General Carrera, Región de Aysén.


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