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La innovación, apoyada por FIA y ejecutada por Infor, permitirá realizar el levantamiento de datos en terreno para caracterizar la calidad de la miel y la producción regional.

En Chile, hasta el año 2020 existen 8.777 apicultores y 1.241.504 colmenas registradas en el Sistema Oficial de Información Pecuaria SIPEC apícola. Del total, 100 personas son de la región de Aysén con la consideración de 1.822 colmenas; sin embargo, existe una problemática transversal por la falta de información sobre las propiedades y la calidad de la miel regional.

Bajo este escenario, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el Instituto Forestal INFOR y otros productores apícolas, realizarán un estudio pionero en la materia, el que tiene por objetivo diferenciar la miel que se produce en la región de Aysén, mediante su caracterización, para generar nuevas líneas de productos de mayor valor.

“El proyecto cuenta con una inversión de más de 40 millones de pesos para usar diversas metodologías para recopilar y sistematizar la información tales como terreno los apicultores en terreno, la caracterización del plantel apícola de cada uno, la cantidad de colmenas, variedad de razas, características productivas de cada una y la comercialización. Por otro lado, se acogerán inquietudes respecto las problemáticas o dificultades asociadas a esta actividad, además de los análisis melisopalinológico, físicoquímico, polifenoles y de microorganismos, en cuatros diferentes zonas agroecológicas de la región”, explicó Jaime Salinas, jefe de proyecto sede Patagonia INFOR Aysén.

Impacto

Estos datos complementaran el proceso de la sistematización de la información la cual complementará junto al análisis de laboratorio realizado de los muestreos de miel y cera obtenidos, información que será utilizada para la elaboración de un documento técnico que permitirá la caracterización de los apicultores a lo largo del territorio, permitiéndonos diferenciar y determinar la calidad de la miel regional en diferentes zonas.

En esa línea, Leonardo Russo, representante regional de FIA, menciona que es de vital importancia poder levantar información de base en el rubro apícola, que contribuya a agregar valor a la miel de la región de Aysén, “relevando atributos relacionados a los ecosistemas prístinos y especies melíferas de este territorio, lo que puede permitir al rubro  desarrollar productos y subproductos de la colmena diferenciados que vayan dirigidos a mercados innovadores o de nicho pudiendo alcanzar mejores precios por unidad de producto, por lo que estamos muy contentos de poder apoyar iniciativas en este sentido”.

En esa línea, es importante destacar que este estudio fue uno de los 15 adjudicados en las postulaciones de la Convocatoria Nacional Estudios para la Innovación 2021 FIA. Innovación que tiene como asociados al servicio Agrícola Ganadero SAG y la Cooperativa Apícola Aysén.

Por ello, Rocío Ortega productor de miel, agradeció esta alianza colaborativa, que sin duda beneficiará no sólo a los apicultores, sino también permitirá dar a conocer la noble tarea realizada por las abejas, “La verdad para nosotros ha sido de mucha ayuda el trabajo que ha estado desarrollando el Ministerio de Agricultura en este último tiempo, especialmente la reactivación de la Mesa Apícola, que nos permite poder reunirnos con otros productores de miel, y proyectarnos de manera conjunta. Creo que en este ultimo tiempo uno de los mayores hitos corresponde a la adjudicación de un proyecto FIA desarrollado por INFOR, donde ya se entregaron las primeras muestras de las cosechas de temporadas de miel de este año, así que esperamos ansiosos los resultados de estos análisis”, enfatizo

Por su parte el Seremi de Agricultura en la región de Aysén, Felipe Henríquez Raglianti destacó que “Estamos convencidos que este estudio nos va a permitir generar información muy valiosa para poder diferenciar la miel de Aysén, poder poner en valor sus atributos diferenciadores, y así poder aspirar a mejores valores de comercialización en los distintos mercados, esto es fruto de un trabajo coordinado público privado, a través de la Mesa Apícola, instancia de articulación donde nuestros productores juegan un rol relevante para el desarrollo del sector en la región de Aysén”

Finalmente, la presentación de los resultados y elementos relevantes de este estudio serán presentados a la comunidad productiva apícola por medio de charlas a realizarse en localidades como La Junta, Coyhaique, Chile Chico y Cochrane, además de distribuir material impreso de los datos correspondientes a este estudio.


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