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El programa de Autoconsumo contribuye a aumentar la disponibilidad de alimentos saludables de las familias participantes, mediante la educación y la auto provisión, para así complementar sus necesidades alimentarias y mejorar sus condiciones de vida.

Con el objetivo de mostrar y enseñar a las familias las diferentes técnicas asociadas a la producción de hortalizas, tomando como ejemplo la preparación de suelo y recomendaciones para la siembra de ajos, un grupo de familias de la capital regional se trasladó hasta las dependencias del Huerto Demostrativo del Campus Patagonia de la Universidad Austral de Chile, ubicado Camino a Coyhaique Alto Km.4.

La actividad se desarrolló en el marco del protocolo de colaboración firmado entre Ministerio de Desarrollo Social y Familia, el Fondo de Solidaridad e Inversión Social, (FOSIS) y la Universidad Austral de Chile (UACh), el cual busca realizar acciones colaborativas y conjuntas para el fortalecimiento de los contenidos y competencias técnicas del equipo y de los beneficiarios directos del Programa de Autoconsumo.

La Seremi de Desarrollo Social y Familia, Karina Acevedo, destacó esta iniciativa fundamental para las familias de Coyhaique y la región, “este programa de autoconsumo, que es desarrollado por el Ministerio de Desarrollo Social y Familia pero que ejecuta FOSIS, es un trabajo tripartito junto a la Universidad Austral de Chile, quienes han entregado sus capacidades técnicas y su espacio para poder generar talleres y capacitaciones a las diferentes familias campesinas beneficiadas con este espacio. Sin duda el autoconsumo en los tiempo que corren hoy, mejora la condición alimentaria del núcleo familiar y el excedente puede permitir colaborar con el barrio, con el vecindario y con la economía local de cada sector, así que apostamos por esta nueva forma, fue un taller maravilloso donde estuvimos con profesionales de la UACh que nos entregaron sus capacidades y conocimientos a las diferentes familias de este programa para poder empezar su siembra adecuada y pertinente al tiempo que estamos viviendo.”

Esta colaboración conjunta permite, además, desarrollar actividades de investigación, docencia y extensión, por medio de talleres, capacitaciones, jornadas y material audiovisual basados en el área productiva, a través de profesionales y docentes de la UACh.

En la misma línea, Pablo Hernández, quien también es jefe de la carrera Técnico Universitario en Producción Agropecuaria de la misma casa de estudios, lideró el recorrido junto a las familias productoras, quien mostró las diferentes técnicas y tecnologías que se pueden utilizar en los huertos, como lo son las camas altas, lombriceras, siembra de ajos, hidroponía, entre otros.

Por su parte, Lucía Soto, usuaria del Programa de Autoconsumo, señaló “para mí es bastante interesante en el sentido de que yo estaba experimentando en la experiencia ensayo y error y aquí con esta charla hemos roto bastantes mitos, por ejemplo, la temporalidad de siembra, el tipo de semillas que utilizamos; es decir es fructífero y promueve el autoconsumo en términos de economía, ahorro y auto sustentabilidad”.


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By Diario Cóndores del Baker

Empresa productora de medios y radiodifusión